Para o médico e pesquisador Luiz Antonio Machado César, do Instituto
do Coração - InCor, do Hospital das Clínicas – HC da Faculdade de
Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP, o café não faz mal à saúde se tomado em quantidades moderadas e habituais, ou seja, até quatro xícaras ao dia.
Ele avalia os efeitos do café sobre variáveis que envolvem o sistema
cardiovascular para saber os efeitos da bebida na pressão arterial e no
coração de pacientes que já têm doenças coronárias e afirma que de
acordo com estudos recentes, não há evidências de que o café seja ruim
para pessoas com problemas no coração.
Os estudos estão sendo realizados na Unidade Café e Coração,
instalada no InCor, por meio de parceria com o Consórcio Pesquisa Café,
coordenado pela Embrapa Café. A pesquisa analisou o comportamento de
mais de cem pessoas por meio de diferentes baterias de exames feitos
periodicamente com pacientes que tomavam café.
Segundo o médico, os resultados mostram que tomar café não faz mal.
“O café de torra clara tem leve tendência a aumentar a pressão arterial.
Já o café de torra escura não causou nenhuma alteração na pressão.
Houve discreto aumento no colesterol ruim e também no colesterol bom.
Observou-se também que, depois de ingerir café, as pessoas normalmente
conseguiam andar mais na esteira”, diz. A pesquisa ainda vai estudar os
efeitos do café descafeinado e do café expresso.
O pesquisador explica que no passado, um grande número de
cardiologistas julgava que o café possuía apenas cafeína, desconhecendo
que a bebida contém também maiores quantidades de sais minerais (2-4%),
ácidos clorogênicos e quinídeos (2-4%), niacina ou vitamina PP (B3 ou
ácido nicotínico) (1%) além da cafeína (1-2%) e centenas de óleos
voláteis responsáveis pelo aroma e sabor da bebida.
Hoje, evidências comprovam que tomar café pode ser benéfico para a
saúde. Pesquisas sérias concluíram que a cafeína e o ácido clorogênico
induzem o indivíduo a responder melhor à sua própria insulina.
Pesquisas também têm mostrado que a bebida tem ação estimulante sobre
o sistema nervoso e aumenta a atenção, a concentração e a memória de
curto e médio prazo, sendo recomendado inclusive para estudantes de
todas as idades.
Os estudos também apontam que o café pode atuar na prevenção do
câncer de cólon e reto, doença de Parkinson e de Alzheimer, apatia e
depressão, obesidade infantil, diabetes tipo II, cálculos biliares e
câncer de fígado, além de aumentar o estado de vigília do cérebro e
diminuir a sonolência.
Fonte: Blog do Marcelo AbdonFaça uma consulta. Ligue agora. (84) 8863.6877 / 9156.1273.
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